姚伟|忆七月半
那天中午和丈母娘吃完饭闲聊,说明天就是七月半了,丈母娘说这时间也太快了,转眼就过了大半年,还感叹在他乡不能祭奠祖先和做米粉粑。这一下子把我的回忆拉到了小时候。
记忆中的七月半还是炎热的,虽然没有了盛夏的炙烤,但是中午的太阳还是很毒辣,我和弟弟会趁父母午休偷偷去家稻田田埂旁的荷花塘里偷采新鲜的莲藕打打牙祭。
小米粑在没有完成祭祖之前是不允许吃的。七月半这天的上午,按照我们的习俗是需要到各个山头上的祖先墓地前祭奠,所以母亲就早早起床做小米粑。祭奠的贡品就是三小碗小米粑,其他无例外,无非纸钱爆竹等。
祭祖的路上也是如此的有趣,可以看看之前走过的路有什么变化,之前经过的那家门口的石榴树是否硕果累累。现在想想才知道,父母不顾路途遥远坚持去,无非是以另一种方式告诉我们,无论如何,要记得根在哪里,祖宗在哪里。
过七月半的时候,回家农忙的父亲也搞完双抢,准备收拾东西回工地上。对于小孩子来说,父母都在家里才是快乐的日子。父亲外出务工前,总会把家里修修补补,将一切归置好才放心。
老人总说,过了七月半学生们就要去上学了,的确,过了七月半,没有十几天就要上学。小时候的我也知道留给我补暑假作业的时间不多了。
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当天上挂满晚霞的时候,我会跑到田埂上,呼喊在田里给稻苗打农药的母亲回来做米粉粑了。米粉粑外面皮都一样,里面的馅料每家不一,丰俭由人。老家的米粉粑最惊艳的要属豆角茶干粉丝粑了。将新鲜的豆角切小丁,猪肉五花切小丁,将提前泡好的粉丝剁碎,这几样依次放锅里炒香,出锅前放入韭菜,一盆香喷喷的米粑心就做好了。
和米粉这项技能的工作,只有我母亲可以完成。将锅内的水烧开后,放入米粉揉匀,让其变得柔软又有韧性。做米粉粑是全家一起上阵的活,我虽然会做几道菜,但是做粑的确是技不如人。只会做成月牙形状的米粑。母亲做粑是一把好手,米粉在她手里捻展如洁白的花朵,再接着放入粑心,手指飞舞,一下子就出现了一个圆润的米粑。
将做好的米粑在锅里用油煎至呈现诱人焦黄色时,放入温水再盖上锅盖,等待水干后转小火慢慢煎制,不多时,美味即成。吃米粑最好的搭配莫非一碗稀饭。我和弟弟早就迫不及待,在晚霞映照下在家门口搬出竹床,摆上桌椅等待着。
现在无论是三月三还是七月半,我基本奔波在工作岗位上,一边感叹于回不去的从前,一边也以过往的美好慰藉自己。
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来源:文乡枞阳
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作者简介
姚伟安徽枞阳人。
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